Бабурин С.Н.
ГлавнаяСтраницы сайта

БАБУРИН Сергей Николаевич

Российский политический и государственный деятель. Депутат Госдумы I созыва; заместитель председателя Государственной думы II и IV созыва, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, юрист, специалист в области истории государства и права, доктор юридических наук. Лидер Российского общенародного союза, позднее «Народной воли» и «Народного союза».

Родился в городе Семипалатинске 31 января 1959 года. В 1968 году семья Бабуриных, отец, мать, Сергей и брат Игорь, переехали на родину отца в г. Тару Омской области, где Сергей и окончил среднюю школу. С отличием окончил Омский государственный университет, юридический факультет, аспирантуру Ленинградского университета. Доктор юридических наук.

Карьера:

• Член КПСС с 1981 года. Парторг юридического факультета Омского университета.
  • С 1988 года — декан факультета.
  • 1990 г. С. Н. Бабурин избран народным депутатом РСФСР от Советского терр. округа № 539 (Омск). На I съезде народных депутатов избран членом Верховного Совета РСФСР.
  • 1991 г. — С. Н. Бабурин выдвинут на пост Председателя Верховного Совета РСФСР.
  • Конец 1991 г. — членом Верховного Совета РСФСР Сергеем Бабуриным, по инициативе народных депутатов РСФСР — членов депутатской группы «Россия», был создан Российский Общенародный Союз.
  • В октябре 1992 года избран сопредседателем Фронта национального спасения.
  • Декабрь 1993 г. Бабурин избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь».
  • С 18 июля 1995 года — член предвыборного блока «Власть народу!».
  • 1995 г. Бабурин избран депутатом Госдумы второго созыва.
  • Участник Конгресса патриотических сил «Русский рубеж».
  • Февраль 1996 г. Бабурин избран заместителем Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ.
  • Июнь 1996 г. Бабурин избран заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
  • 1997 г. — Бабурин — сопредседатель внефракционного объединения депутатов Госдумы РФ «Анти-НАТО», председатель комиссии «Анти-НАТО» Госдумы РФ.
  • В 1998 году защитил докторскую диссертацию и является доктором юридических наук.
  • В 1999 году баллотировался в Государственную Думу третьего созыва от «Российского общенародного союза».
  • С января 2000 года — преподаватель юридического факультета Омского государственного университета.
  • С 2001 года председатель партии национального возрождения «Народная воля».
  • С августа 2002 г. — ректор Российского государственного торгово-экономического университета.
  • С марта 2004 года — зампредседателя Государственной Думы.
  • С декабря 2007 года (после избрания нового состава Государственной Думы РФ, к участию в выборах которой его партия не была допущена Избиркомом РФ) вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета.