Ульянов М.А.
ГлавнаяСтраницы сайта


УЛЬЯНОВ Михаил Александрович
(20.11.1927 - 26.03.2007)

"Я о себе говорить не хочу. – О чем говорить? Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них – все равно это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр – про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, – это опять же будет о себе, поскольку театр – моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал. Взгляды мои известны. Тем более, что впереди еще столько всякого..." 

М.А. Ульянов

Михаил Александрович родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Детство и юность провёл в городе Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт. В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, будущий народный артист отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

Жена - Парфаньяк Алла Петровна, заслуженная артистка России, актриса театра им.Евг.Вахтангова. Дочь - Елена, художница. Внучка - Лиза. Правнуки Игорь и Настя (родились, когда Михаил Ульянов уже был в больнице).

Михаил Александрович окончил театральное училище им. Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946-1950 гг.), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 г. был назначен художественным руководителем театра.

Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Арбузова "Город на заре". Ульяновский Костя Белоус был сплавлен из безоглядного энтузиазма, наивной веры в немедленное, безоблачное, счастливое завтра, матросской удали, невероятной нежности, робости и доброты.

В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность, но среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Достоевского "Идиот". Его Рогожин - бешеная, испепеляющая страсть, она двигала, управляла его поступками, и он безропотно ей подчинялся. Ульянов так и играл всю роль от сжигающей страсти до отрешенной исповедальности и ни на секунду зрителя не покидало ощущение обреченности его Рогожина. Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, заставила о себе заговорить, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе Арбузова "Иркутская история", который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю. Бескомпромиссность, честность сочетались с чистотой и целомудрием мировосприятия, чутким беспокойством о людях. Ульяновский Сергей буднично-героичен, поэтому человеческий подвиг совершал как-то незаметно и уходил из жизни, чтобы остаться в ней навсегда.

60-е годы - это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников ("Председатель", 1964 г.), сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. Его исступленный мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы", 1968 г.), генерал Чарнота ("Бег", 1970 г.), сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.

В 1973 году он дебютировал как режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу Розова "Ситуация", в 1976 году был сорежиссером в постановке "Ричарда III", в 1979 году осуществил постановку эпического романа Шукшина "Я пришел дать вам волю" и сыграл в нем Степана Разина. В 1985 году поставил сатирический памфлет американского драматурга Харси "Скупщик детей".

М.А.Ульянов снялся в кинофильмах: "Они были первыми" (Колыванов, 1956г.), "Екатерина Воронина" (Сутырин, 1957 г. ), "Дом, в котором я живу" (Каширин, 1957 г. ), "Добровольцы" (Кайтанов, 1958 г. ), "Стучись в любую дверь" (Прохоров, 1958 г. ), "Балтийское небо" (Рассохин, 1960 г. ), "Простая история" (Данилов, 1960 г. ), "Битва в пути" (Бахирев, 1961 г. ), "Тишина" (Быков, 1963 г. ), "Живые и мертвые" (член военного совета, 1964 г. ), 1966г. "Застывшие молнии" (Горбатов, 1966 г. ), 1967г. "Пока я жив" (Фролов, 1967 г. ), 1971г. "Егор Булычов и другие" (Егор Булычов, 1971 г.), "Самый последний день" (Ковалев, 1972 г.), "Освобождение" (маршал Жуков, 1976 г.), "Легенда о Тиле" (Клаас, 1976 г.), "Позови меня в даль светлую" (Николай, 1976 г.), "Обратная связь" (Нурков, 1978г.), "Блокада" (маршал Жуков, 1978 г.), "Тема" (Ким Есенин, 1979 г.), "Последний побег" (Кустов, 1980 г. ), "Факты минувшего дня" (Михеев, 1981 г. ), "Частная жизнь" (Абрикосов, 1982 г.), "Февральский ветер" (Филимонов, 1982 г. ), "Без свидетелей" (Он, 1983 г.), "Контрудар" (маршал Жуков, 1985 г. ), "Выбор" (Васильев, 1987 г. ), "Наш бронепоезд" (Иван Савич, 1989 г.), "Сталинград" (маршал Жуков, 1989 г. ), "Дом под звездным небом" (Башкирцев, 1992 г. ), "Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат, 1995 г.), "Все будет хорошо" (дедушка, 1996 г. ), "Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" (1999 г.) и других. Вот далеко неполный перечень ролей М.А.Ульянова в телевизионных постановках: "Штрихи к портрету" (Ленин, 1969 г.), "Транзит" (Багров, 1982 г.), "Острова в океане" (Хадсон, 1978 г.), "Кафедра" (Брызгалов, 1982 г.), "Тевье-молочник" (Тевье, 1985 г.).

Михаил Александрович Ульянов и его сестра Маргарита Александровна при приезде в Тару первым делом шли на поклон к матери - на её могилу на старом тарском кладбище. 
(фото сделано в 1988 году Сергеем Мальгавко)

24 апреля 2002 года Михаил Ульянов принимал участие в церемонии открытия Центральной библиотеки Муромцевского района, которая носит имя. 

29 апреля 2004 года Михаил Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле "Без вины виноватые". В 2005 году Михаилу Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Омской области. В этом же году в Омской области была учреждена премия в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

Михаил Александрович Ульянов - Герой Социалистического Труда (1986 г.), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996 г.), орденом "За вклад в Победу" (2005 г.), кавалер Ордена Петра Великого награжден "За исключительные заслуги и достижения, способствующие величию, славе и процветанию России” (2006).

Михаил Александрович Ульянов в Таре. 2002 год.

Избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР (1986 - 1987 гг.), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986 - 1991 гг.), председателем Союза театральных деятелей России (1991 - 1996 гг.). С 1996 г. является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России. Был избран народным депутатом СССР (1989 - 1992 гг.), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976 - 1990 гг.), членом ЦК КПСС (1991 - 1991 гг.)

Скончался 26 марта 2007 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище 29 марта 2007 года.

Именем Михаила Ульянова назван первый 260-метровый арктический танкер ледового класса, церемония закладки которого состоялась 8 июня 2007 года. Спуск танкера на воду состоялся осенью 2008 года. В 2009 году был создан благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР».

Михаил Ульянов с труппой Тарского Северного драматического театра

В конце жизни Михаил Александрович тянулся к родным местам и всемерно поддерживал культуру родного города. В 2002 году в Таре открылся государственный Северный драматический театр. Михаил Ульянов часто приезжал в Тару и всячески помогал молодому творческому коллективу театра. Первый успех Северному драматическому пришел в 2004 году, когда коллектив на IV фестивале театров малых городов России в Вышнем Волчке получил Гран-при. В 2002 году усилиями М. Ульянова в Таре началось восстановление Спасского собора, который сильно пострадал в годы советской власти. Михаил Ульянов незадолго до смерти передал все свои сбережения на восстановление этого храма. Помимо личных сбережений Михаила Ульянова, были и пожертвования знакомых актёра, к которым он обращался с просьбой помочь возродить уникальную церковь. 31 мая 2007 года государственному Северному драматическому театру города Тары присвоено имя Михаила Александровича Ульянова . На здании театра установлена мемориальная доска с именем актёра. В Таре есть улица Михаила Ульянова, на которой стоит дом, где актёр жил в детские годы.

Дом-музей Михаила Ульянова в Таре

В ноябре 2010 года в Таре состоялись первые Ульяновские чтения. Оргкомитет конференции принял решение проводить подобные мероприятия каждые два года. Идея региональной научно-практической конференции, посвящённой памяти Михаила Ульянова, возникла у сотрудников Тарского филиала Омского педагогического университета, а региональный Минкульт поддержал её. Для премьеры организаторы конференции выбрали тему, наиболее близкую творчеству знаменитого земляка – «Сибирский провинциальный театр в контексте современной культуры». Естественно, местом проведения первых «Чтений» стал Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.

На конференцию приехали филологи, искусствоведы, театральные критики, представители театров Омской и Тюменской областей. В числе приглашенных оказались и родные Михаила Александровича, в том числе его дочь и внучка. Первые Ульяновские чтения посвятили проблемам провинциальных театров, хотя обсуждали и более общие вопросы, например, тенденции современного театрального искусства и социально-эстетические потребности современного зрителя. Кроме того, на секциях обсуждались и сугубо практические темы – вопросы театральной педагогики и менеджмента. Под занавес «Чтений» тарские актёры показали «Иркутскую историю» Арбузова. Этот спектакль традиционно играется на сцене Северного драматического театра 20 ноября в 18.00 – в день рождения Михаила Ульянова.

«Первая конференция прошла, на наш взгляд, достаточно интересно, – прокомментировала событие замдиректора филиала ОмГПУ по научной работе Наталья Шатова. – Поэтому мы не собираемся на этом ставить точку. Оргкомитет решил сделать Ульяновские чтения традиционными и следующие провести уже через два года».

Источник: РИА «Омск-Информ»


В 2011 году создан благотворительный фонд "Сибирская глубинка" памяти Михаила Александровича Ульянова. Фонд занимается сбором средств на создание музея и установку памятника М.А. Ульянову в Таре в  2012 году  (к 85-летию со дня рождения актёра). В обращении Правления Благотворительного фонда «Сибирская глубинка» говорится: "Мы считаем жизнь, судьбу и творчество Михаила Александровича Ульянова национальным достоянием и действуем, осознавая, что сбережение памяти о личности такого масштаба обогащает, объединяет и скрепляет жизненное, культурное и духовное пространство России. Сбору средств на музей и памятник М.А. Ульянову мы придаём статус всероссийской народной акции. В этом благом деле может принять участие любой человек, предприятие или учреждение, все, кто хочет поклониться великому артисту и человеку. В высшей мере будет справедливо, что сибирскому таланту, так ярко раскрывшему на сцене и экране народную правду, мы воздадим память всем миром!"

Реквизиты для благотворительных взносов опубликованы на сайте газеты "Тарское Прииртышье".


Полезные ссылки:

Фотографии С.Мальгавко 1988-1995 года о пребывании М.А. Ульянова в Таре: