ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Казанская церковь
Исчезнувшие здания
26.11.2009
19920
4.7

Казанская (Богородице-Казанская) церковь Тары. Рисунок Поликарпа Ильича Копейкина.


Построена в 1777 году на средства купцов Нерпиных. В 1875-1878 обновлена кровля, сделаны тёплые рамы и печи на средства коммерции советника Якова Андреевича Немчинова. Находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Нерпинской улице.

По некоторым данным, единственная существующая крупная фотография Казанской церкви хранится в фотоархиве Омского государственного Историко-краеведческого музея и пока доступна только краеведам. Тем не менее, храм можно увидеть на некоторых общих фотографиях Тары.


Вид на подгорную часть Тары, 1886-88 гг. Одна из четырёх самых старых выявленных фотографий города Тары. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.

Вдалеке при максимальном увеличении можно увидеть Казанскую церковь:


На открытке 1908-10 гг. мы видим Базарную площадь Тары с расположенным слева Никольским собором, справа – Успенской церковью. Казанская церковь и старая мечеть видны в подгорной части города.


Базарная площадь Тары, 1908-10 гг. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Точка съёмки – колокольня Пятницкой церкви. Видны Никольский собор (слева), Успенская церковь (справа), Казанская церковь и мечеть в подгорной части города.


Название: Казанская церковь. В трапезной с северной стороны престол во имя трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Дата постройки: 1777 г.

Средства: Храмосдатели – купцы Нерпины. В 1875 - 1878 обновлена кровля, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Якова Андреевича Немчинова.

Место: находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на месте домов №64А и №64Б на Нерпинской улице [первоначально улица называлась Нерпинская-Мостовая (здесь располагался т.н. "Кожевенный хутор", где были нерпинские кожевни и дубильни) – ул. Нерпинская (с 1861 г.) – ул. Немчиновская (с 1910 г.) – ул. К. Либкнехта (с 1918 г.) – ул. Нерпинская (с 1994 г., в честь тарского купца И. Нерпина)].


Описание: кирпичная, одноэтажная, в форме "корабля”. Над храмом восьмигранный купол, над алтарём пятигранная конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы – на куполе, алтаре, приделе и колокольне, кресты восьмиконечные.

Декоративные элементы: Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 3 яруса, верхний – из круглых окон, на западном фасаде притвора четырёхлопастные люкарны, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершённый сложным восьмидольным куполочком. На окнах I этажа металлические решётки и ставни (7 железных и 7 деревянных). Аттики трёхлопастные.

Колокольня: трёхъярусная, оконные проёмы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проёмами.


Вид на Базарную площадь Тары, 1903-04 гг. Снято с колокольни Пятницкой церкви. Автор неизвестен. Казанская церковь видна вдалеке.


Размеры: Высота 7 саж.(14,9 м) – до купола, 8 саж. (17 м) – по купол колокольни, в длину – 12 саж. (25,6 м), в ширину – 5 саж. (10,67 м).

Интерьер: В основном храме своды и стены украшены лепниной в виде зеркал с изображением цветов и лавровой перевивкой, также оформлены оконные проёмы, между нижними ярусами окон карниз из алебастра с узорами, наподобие цветочной резьбы, под куполом поясок в несколько обводок с бусинками и сухарями. На стенах храма росписи – в простенках окон второго яруса масляными красками изображены 4 евангелиста в рост, над ними лепные изображения херувимов, в куполе изображения 8 архангелов в рост.

Иконостас: новый пятиярусный с колоннами и окреповкой глади, без резьбы, царские врата с полуциркульным верхом. В приделе двухъярусный резной иконостас с колоннами и шестью резными коронами.

Иконы: в византийском стиле.

Ценности: старинный синодик с надписью: "Помянник города Тары явленной во граде Казани Образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храма приложен того города и прихода купцом Василием Дементьевым, сыном Медовниковым, 1778 года, подписан 1793 года июня 12-го, в Троицын день”. При церкви хранилась резная статуя (8 вершков) Св. Николая Чудотворца в архиерейском облачении, с мечом в правой руке и церковью в левой.


Подгорная часть Тары и р. Иртыш. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Снято с колокольни Никольского собора. Вдалеке видна Казанская церковь:


Колокола: 6, 45-пудовый с надписью "Лит в Москве на заводе Дмитрия Пирякова”, 24-пудовый "1781 года Тобольской губернии в город Тару лит сей колокол Казанской Богородице”, 9-пудовый "Лит сей колокол в Невьянских детей покойного Действительного Статского советника Господина Демидова” и в 4 пуда 22 фунта – "Дворянина Николая Демидова”.

В статье М. Путинцева указано, что знаменита Казанская церковь своими золочёными колоколами, которые золотил коммерции советник Иван Фёдорович Нерпин. В других источниках приводится рассказ о том, что тарский мещанин Семён Можавитинов вызолотил колокола церкви по обету данному, когда его брат попал в плен к киргизам (казахам).

Почитаемый образ: старинная "трёхлицевая” икона, написанная на линейках, в киоте, с изображениями Спасителя, Казанской Божией Матери, Трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Приход: В 1870 году к ней была приписана старинная Георгиевская церковь. В 1900 году в качестве приписных указаны 3 часовни: в церковной ограде деревянная, в честь Казанской Божией Матери; каменная, во имя Св. Георгия Победоносца, построенная на берегу р. Иртыша, от церкви в одной версте; деревянная, в честь Преображения Господня, за Иртышом, на заимке Нерпиной.


Заимка тарских купцов В.Д. Медовщикова и И.Ф. Нерпина. Фото из личного архива А.А. Жирова. Источник: А. Жиров – "Если бы стены могли говорить..."


Статистика:

  • 1895 г. – 686 прихожан
  • 1900 г. – 629 прихожан; 4 раскольника-беспоповца
  • 1914 г. – 824 прихожанина, раскольников и сектантов нет

Священники:

  • Пётр Васильевич Сафонов – (1870 г. - 1889 г. ?). Уроженец слободы Викуловой Тарского уезда, окончивший Тобольскую духовную семинарию, рукоположен 27.11.1870 г. в священники Николаевской церкви Тарского округа.

Пётр Васильевич Сафонов. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.

20.07.1876 г. перемещён в Богородице-Казанскую церковь г. Тары. С 01.02.1877 г. по 01.09.1889 г. заведовал: Тарским тюремным замком (до 1887 г. бесплатно), Тарским домом призрения бедных, сиропитательным домом. Был законодателем Тарских уездного училища и женской прогимназии. За заслуги в народном просвещении произведён в протоиереи, имел набедренник, скуфью, камилавку и наперсный крест и серебряную медаль в память Александра III.  В 1900-м г. был настоятелем Тихвинской (Кладбищенской) церкви Тары.

Педагогический совет Тарской прогимназии, 1910 г.. И.М. Шпон. 1-й ряд (снизу) слева направо: Никулина Капитолина Павловна, Сеньков Фёдор Иванович, Елена Ивановна, Сафонов Пётр, Пятницкая Антонина. 2-ряд (сверху) слева направо: Сафонова Александра Семёновна, Рачинская, Киянов Павел, Тарасова Анна Павловна, Осипова. Из фондов ТИКМ.

Свидетельство об окончании 2 курса Фирстовской приходской школы с автографом священника Петра Васильевича Сафонова, 1914 г. Документ приобретён на интернет-аукционе и передан в научно-краеведческий центр им. А.А. Жирова Тарской центральной районной библиотеки.

  • Пётр Иванович Павлинов (21 июля 1889 г. - 16 марта 1909 г.) Уроженец с. Куликовского Тюкалинского уезда, 32 года (1900), окончил Тобольскую духовную семинарию, при церкви с 1889 года.

По сведениям 1933 года служил в одном из храмов Тары в сане протоиерея. В этом же году был арестован, осуждён по ст. 61 УК РСФСР и приговорён к 2 годам лишения свободы. Отбыл в месте лишения свободы 5 месяцев. Продолжил служение в Агриппининском храме села Унары. Состоял в должности благочинного 14 округа Омской епархии.

30 июля 1937 года был арестован в Унарах. В период следствия содержался в Тарской городской тюрьме. Было сфабриковано групповое "Дело прот. Павлинова П.И. и др., Омская о., 1937 г." 14 сентября того же года тройкой при УНКВД по Омской области был осуждён по обвинению в членстве в контрреволюционной группе, входящей в "офицерскую повстанческую" организацию и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 17 сентября 1937 года в городе Таре.

Псаломщик: Варакосов Т.М., 26 лет, при церкви с 1889 года.

Национализация имущества: в 1921 г. 

Современное состояние: снесена не ранее 1936 года. На месте снесённого храма находятся дома постройки 1960-х годов.

Снос церкви

Согласно материалам ТФ ГИАОО (Ф. 130. Оп. 1. Д. 66. Л. 27 об. – 28), 11 сентября 1936 г. президиум Тарского городского совета рассмотрел вопрос «Об определении здания Казанской церкви». В решении по данному вопросу говорилось, что «вследствие того, что здание Казанской церкви в течение ряда лет было закрыто техническим надзором, запрещалось производить культовые обряды до производства в нем необходимого капитального ремонта, выполнение которого неоднократно требовалось горсоветом, и что Казанская община верующих этих требований не выполнила… здание церкви пришло в совершенно ветхое состояние». Так как представители верующих, согласно акту технического осмотра от 25 июля 1936 г., сами признали «невозможность произвести в нем ремонтные работы», а решения местных исполкомов и постановление облисполкома «через Тарский горсовет не обжалованы во ВЦИК», церковь определили под слом с использованием материалов от разборки для строительства машиннотракторной мастерской, детских яслей и других городских объектов.

Точная дата сноса церкви пока не установлена.


Источники:

  1. Сайт drevo-info.ru
  2. Лебедева Н.И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья. Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2004.
  3. С.А. Алфёров, О.Ю. Алфёрова, Е.И. Кудряшова, С.Ф. Татауров. Храмы в крепостных стенах: конфессиональная история города Тары: монография / Омск: Издательский дом «Наука», 2014. Ссылка для скачивания.



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]